Эффективная мойка дисков – какой препарат использовать и как чистить?

Если мы решили почистить диски самостоятельно, самым важным будет выбрать правильное средство
Эффективная мойка дисков – какой препарат использовать и как чистить?

Мойка колесных дисков – занятие, которое можно выполнить самостоятельно в гаражных условиях. Все, что вам нужно, это правильная подготовка, несколько простых аксессуаров, добрые намерения и немного свободного времени.

Если мы решили почистить диски самостоятельно, самым важным будет выбрать правильное средство. Шаги, которые мы выполняем при мойке как легкосплавных дисков, так и стальных дисков, одинаковы.

Как почистить легкосплавные диски и стальные диски?

Для очистки стальных и алюминиевых дисков можно использовать обычную воду и моющее средство, если беречь колеса, регулярно их мыть и сильно не пачкать. Конечно, воды не всегда хватает. Если мы хотим, чтобы наши диски выглядели как новые, мы должны использовать специальное средство, соответствующее как материалу, из которого изготовлены эти элементы, так и степени их загрязнения.

Решив почистить диски самостоятельно, вы можете выбрать один из трех видов препаратов. Два из них достаточно мягкие, хотя и требуют некоторого времени, а третий – агрессивный, но экспресс-продукт. К первой группе очистителей дисков относятся препараты с нейтральным рН, к другой чуть менее мягким – со щелочным рН (более 7), а к третьей группе относятся сильные кислоты.

Очистка стальных и алюминиевых дисков средством с нейтральным pH.

Нанесите правильно подобранное средство с нейтральным pH с помощью распылителя. Много его использовать не нужно, но он должен покрывать весь ободок со всеми труднодоступными местами. После нанесения следует подождать столько времени, сколько указано производителем – обычно 1-2 минуты.

Теперь можно приступать к расчесыванию. Достаточно протереть кисточкой обод, уделяя особое внимание труднодоступным для химикатов местам. Для смывания средства используйте воду – используйте шланг или ручной распылитель. Если после нанесения средства обод чистый, можно заканчивать работу. Однако если на нем осталась, например, тормозная пыль в виде многочисленных точек, значит, надо тянуться за более сильным препаратом.

Мойка алюминиевых и стальных дисков щелочным средством.

Если промывка дисков препаратом с нейтральным pH не принесла ожидаемых результатов, используйте более сильное средство, т.е. щелочное средство. Однако давайте не забудем тщательно смыть предыдущее средство.

Перелейте щелочной препарат из общей упаковки в небольшую емкость (например, пластиковый стаканчик). Наносим кистью на обод, особенно на те фрагменты, где видна тормозная пыль или с которыми не удалось справиться более мягкими химикатами. После нанесения щелочного препарата дождитесь его реакции с поверхностью обода (не превышайте время, указанное на упаковке!), а затем приступайте к чистке щеткой. Тщательно распределив средство и добравшись до всех закоулков, стоит протереть обод тряпкой, чтобы собрать все остатки или грязь. Наконец, промойте его водой.

Чем мыть алюминиевые и стальные диски, если мягкие меры не помогли?

Если, несмотря на наши усилия, промывка легкосплавных дисков или алюминиевых дисков не увенчалась успехом, нужно тянуться за кислотой. Помните, однако, что это крайняя мера, потому что, когда мы используем такую сильную меру, есть риск повредить покрытие этих элементов. По этой причине перед чисткой обода сильнодействующим препаратом стоит провести пробу в малозаметном месте. Если ничего не случилось, мы можем идти работать.

Кислотное средство лучше использовать точечно, т.е. только там, где предыдущие препараты не подействовали. Используя этот тип подготовки, в какой-то момент мы можем заметить «дым», выходящий из нашего обода. Это признак того, что средство работает и растворяет стойкие загрязнения. При использовании кислоты не забудьте защитить руки перчатками. Также рекомендуется носить защитные очки. Маска защитит наши дыхательные пути от вредных паров.